こんにちは
津田佑介です。
先日本blogでも取り上げた
SDGsについて、日々僕も
勉強と実践を繰り返しています。
今日はその中でも
「食品ロス」
という観点について、
ダイニングバーの経営者として、
また一個人として
取り組んでいることを
シェアしたいと思います。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/
参照:農林水産省HP
とってもシンプル!まずできることの3ステップ
「SDGs」「食品ロス」、、と固い言葉が並ぶと
とっつきにくい印象を持つかもしれません。
しかし、実践することはとっても
シンプルだなと思います。
端的に言えば、
「もったいない」
という想いを行動に移すことです。
具体的に挙げると
・無駄な買い物をしない
・必要以上に作りすぎない
・食品を残さない
を僕は大事にしています。
※食品ロスは「まだ食べられるのに廃棄される食品」を
指します。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html
参照:農林水産省HP
取り組むと分かる!家庭と事業に共通点がある
食品ロスを減らすことは家庭で言えば、
家計を助けることになります。
お店など、事業で言えば財務改善です。
実は「自分のための行動」が
「社会貢献」につながっているんですね。
まず自分にできることから実践することが大切
日々の積み上げが大きな
成果につながることは
何事も共通していると思います。
小さな一歩を大切にして、
身近なことから取り組むことが
大事だなと思います。
僕もまず自分にできる
ことを大切にしながら、日々成長する
経営者であり続けます。
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